Протвино присоединилось к акциям «Свеча памяти» и «Горсть земли»

Ранним утром 22 июня, в День памяти и скорби, жители города Протвино собрались на святом для каждого из нас месте – мемориале «Рубеж обороны», чтобы отдать дань памяти павшим в Великой Отечественной войне и присоединиться к Всероссийским акциям «Свеча памяти» и «Горсть земли».
Такой же, как 78 лет назад, тихий и ясный рассвет вставал над землей. И почти так же (об этом позаботились пиротехники) тишину разорвали вой бомб и грохот взрывов, а голубое небо затянул чёрный дым. И так же, как тогда, суровый голос Левитана передал собравшимся текст заявления Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну…
В мемориальных торжествах, организованных администрацией города и Центром молодежных инициатив Протвино, приняли участие ветеранские организации, молодежные военно-патриотические клубы и объединения, трудовые бригады и спортивные лагеря, представители трудовых коллективов, в том числе МЧС и ОМВД Протвино, общественность и многие жители и гости города.
Почтив память о погибших минутой молчания, каждый пришедший зажег Свечу памяти, поставив её рядом с десятками других, образовавших вместе число 1941 – скорбную дату начала войны, но также и начала Великой Победы. И это происходило здесь, на протвинской земле, потому что именно здесь проходила линия фронта осенью и зимой 1941 года. Здесь 49 Армия остановила наступление немецких войск в направлении Москвы ценой многих и многих жизней. Здесь в самом начале контрнаступления советских войск погибло немало бойцов 194 стрелковой Речицкой Краснознаменной дивизии, 159 солдат похоронены в Братских могилах на нашем мемориале, 5 – с установленными именами, в том числе 2 отважных летчиков, сражавшихся в небе южного Подмосковья.
Имена своих героев – дедов, прадедов, бабушек и прабабушек – каждый, кто пришел на мемориал, мог вписать в красивый значок с георгиевской ленточкой, размещенный потом на Стене Памяти. А во время возложения венков и цветов к Братским могилам эти имена были зачитаны, и каждый из присутствующих мог подойти к микрофону и рассказать о своём герое. А один из участников рассказал о жителе Кремёнок по имени Слава, бывшем фронтовом разведчике, который был награжден тремя (!!!) орденами Славы.
В рамках стартовавшей в этот день Всероссийской акции «Горсть земли», посвященной 75-летию Великой Победы, земля с братских могил на нашем мемориале в красивом кисете будет доставлена в историко-мемориальный комплекс Главного храма Вооружённых Сил России в парке «Патриот». Право участия в акции изъятия земли с братских могил воинов было предоставлено председателю Протвинского отделения «Боевого братства» Сергею Тогунакову, председателю Совета депутатов Протвино Валерию Борисову, начальнику 1-го отделения военного комиссариата Московской области по городам Серпухов, Пущино, Протвино и Серпуховскому району Александру Гаврилову, участнику юнармейского движения Ивану Мартынову. Провел церемонию начальник военно-учётного стола администрации Протвино гвардии полковник Валерий Романенко.

https://vk.com/album-115170165_263832618

Добавить комментарий

*