6 сентября в ДК «Протон» состоялся городской урок мужества «Помнить – чтобы жизнь продолжалась», посвященный Роману Катасонову.

Нет ничего лучше, чем творить добро! Невообразимая сила и созидательная энергия возникает, когда добро становится коллективным. Это стало главной причиной искренней и крепкой дружбы между двумя городами, очень похожими друг на друга. Это Беслан – добродушный, щедрый город, переживший трагедию, постучавшую горем в каждую дверь. Это Протвино – жемчужина Подмосковья, город дружный и отзывчивый. И чем-то неуловимо похожий на маленький городок Северной Осетии, где теперь живут Ангелы.

«Ангелы Беслана» – это акция, объединившая множество людей. Это большое дело – обратившее всеобщее внимание на жизненно-важные ценности, способные исцелять раненые души, покалеченные судьбы, дарующие надежду и веру, без которых невозможна жизнь… Каждый участник акции причастен к этой народной дружбе. И каждый помнит о взаимопомощи, поддержке, мире, добре и настоящей любви… А также не понаслышке знает: Мир не без добрых людей!.. Внимание к нуждам, чувствам и добрым стремлениям людей, оказание всех видов помощи нуждающимся – сеет в душах уважение и признательность как к отдельным неравнодушным лицам – так и целым коллективам. СПАСИБО вам, за сплочение душ и протянутые руки помощи!

Как только в календаре появился «Международный день солидарности в борьбе с терроризмом» – традицией Протвино стало ежегодное проведение целого ряда мероприятия из цикла «всемирное милосердие». И в 2016 году активисты нашего города посетили с ответным визитом гостеприимный Беслан.
Общественность кричит о равнодушии и бездействии, о вопиющем эгоизме и жестокости… А в двух небольших городах – даже в самую пасмурную погоду – каждый житель носит в себе самые светлые, достойные чувства, искренние порывы, а самое главное – любовь к людям, миру, природе и друг к другу… И – благодаря подобным мероприятиям – мы все это с радостью в себе открываем!

Мы снова вместе, мы едины в своих мыслях и делах, и поэтому мы здесь. 6 сентября, наш город распахнул свои двери для дорогих долгожданных гостей – детей и взрослых из доброго, гостеприимного города Беслан.

Мы очень рады приветствовать вас дорогие наши гости. А также, тех людей, без которых не состоялась бы эта долгожданная встреча : это наши люди с добрыми сердцами, щедрыми делами – спонсоры проекта « Дружба во имя мира»

Со словами приветствия и благодарности ко всем участникам мероприятия обратился Глава города Протвино Борисов Валерий Леонидович.

Два города: Протвино и Беслан. Разные люди, разные судьбы… разные национальности…но не смотря ни на что – сегодня мы встретились чтобы сказать всем -« Мы разные, но все Мы против терроризма!» Мы за Мир во всем мире!»

Со словами солидарности и приветствия обратился руководитель администрации города Протвино — Колотовкин Альберт Евгеньевич

Администрация города Протвино выразила благодарность главному спонсору нашей встречи, – компании «СерпРегионГаз» , всему коллективу в лице Генерального директора компании– Елены Александровны Вороновой – спасибо Вам за вашу огромную помощь в организации проезда наших дорогих гостей

Администрация города Протвино выразила благодарность еще одному главному спонсору нашей встречи:

— коллективу санатория «Вятичи» , в лице Генерального директора санатория Инны Ивановны Курсаковой – – спасибо Вам за вашу огромную помощь в обеспечении комфортного проживания гостей нашего города .

— коллективу ресторана Михайловский , в лице Генерального директора Яралова Мкртича Георгиевича – – спасибо Вам за вашу огромную помощь в обеспечении хлебосольного гостеприимства для гостей нашего региона.

Огромное количество слов благодарности всем Вам дорогие наши друзья , низкий вам поклон , доброго здоровья и процветания.

Расстояние между нашими городами Беслан и Протвино – целых 1.5 тысячи километров… Но что такое километры, когда речь идет о человеческой поддержке и дружбе под мирным небом …

Сегодня наши друзья из Осетии – здесь! Этот народ славен своей культурой и традициями. А какие танцы у этого народа! Осетинский танец – это всегда яркое, выразительное повествование о народе, его истории, характере, героизме, а также умении любить и ценить жизнь.

На сцене выступил коллектив 7-го «В» класса школы №1 города Беслан Народный осетинский танец «Хонга»!

Протвино и Беслан. Разные люди, разные судьбы… разные национальности…но не смотря ни на что , благодаря человеческому понимаю и состраданию – 6 сентября мы встретили : Родителей и детей – учащихся «Школы №1 имени героев спецназа» города Беслан, 7 «В» класс который носит имя Катасонова Рома́на Ю́рьевича — офицера Центра специального назначения, который погиб при освобождении заложников в Беслане. Роман Катасонов – наш земляк, он родился в городе Серпухов, и мы этим очень гордимся! Открытый городской Урок мужества ,мы посвятили герою – майору Роману Катасонову, чье имя носят наши гости, 7 «В» класс… Школы №1 имени героев спецназа» города Беслан.

В зале присутствовали люди – которым мы безгранично благодарны, ведь это они воспитали настоящего мужчину, героя, который ценной своей жизни сохранил жизнь другим… Родители Романа Катасонова..

Катасонов Юрий Николаевич. Наши слова благодарности, признательности, Вам самым лучшим родителям на земле! Мы уже несколько лет знакомы с родителями Романа, и мы очень ценим эту дружбу…Спасибо вам за сына!

Когда- то в древности, люди бережно хранили огонь, передавая его друг другу. Огонь жизни – был дороже всего. Вот так же передается из поколения в поколение свет подвига…Именами героев названы улицы, школы музеи во многих городах России..Так в Серпуховской школе № 9 расположен музей имени майора Романа Катасонова. Представители школы сегодня тоже в этом зале!

Самое главное, жива память. И сколько бы лет не минуло – нам нельзя забывать про Беслан… Пока мы верны памяти этих людей: ребят, учителей, родителей, бойцов спецназа, отдавших свои жизни за освобождение заложников… – мы сильная Россия!

К собравшимся обратился начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Серпуховского военкомата- Александр Владимирович Гаврилов.

Есть события, даты, имена людей, которые вошли в историю города, края, страны и всей Земли. О них пишут книги, рассказывают легенды, сочиняют стихи, музыку и снимают фильмы. Но самое главное – о них помнят…

Вниманию Всех присутствовавших мы представили документальный фильм, который называется «Русский офицер. Майор Катасонов»

Говоря о Беслане – нельзя не вспомнить людей, которые ценой собственной жизни спасали детей из здания школы… 10 погибших героев спецназа Центра Специального Назначения…

Мы безмерно благодарны представителям – нашим гостям и друзьям с международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», эти люди заботятся о семьях погибших бойцов, берегут и чтут память о своих сослуживцах и воспитывают по всей стране замечательных девчонок и мальчишек.

Ко всем собравшимся обратился заместитель председателя международной Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» – Игнатов Владимир Алексеевич .

Завтра 7 сентября — наши гости и ученики школы № 1 города Протвино посетят Николо Архангельское кладбище и возложат цветы героям нашего времени. Нам выпала честь познакомится с женами бойцов группы А и Б – Светланой Лоськовой и Эвелиной Разумовской, которые мечтают познакомится с ребятами из Беслана и сказать им и всем ученикам школы № 1 имени героев спецназа, огромнейшее спасибо за память во имя жизни…

От имени молодежи нашего города выступила Воспитанница военно-патриотического клуба Армеец, ученица второго Лицея –Бахарева Василиса со стихотворением.

Сегодня мы молимся о жертвах терроризма. Дай Бог, чтобы утешились близкие и родные всех тех, кто пострадал от этих страшных злодеяний. И дай Бог, чтобы Отечество наше и весь мир были ограждены от этого безумия.

Особое обращение к народу о милосердии, благом помысле и вечной памяти погибших от рук террористов было произнесено Настоятелем Храма всех святых в земле Российской просиявших протоиреем Павлом.

Долго еще мы будем скорбеть о погибших. Скорбят все. Все, кто может назвать себя “ЧЕЛОВЕК”. Вечная память детям Беслана, учителям, родителям и военнослужащим России, гибель которых стала еще одной страницей в траурной книге последнего тысячелетия!

В память о них, была объявлена минута молчания!

После чего был показан фильм «Жить». Мы все сможем сплотиться для того, чтобы сказать НЕТ террору. «Мы справимся с терроризмом, потому что мы сильнее! Нам нужен мир и созидательное начало. Мы за будущее без террора! Мы за межнациональное братство! Мы за жизнь!

В нашем зале появилась цифра 1, в знак нашей дружбы со школой №1 города Беслана, со всем городом Беслан и со всей Осетией!

Эта цифра говорит нам о том, что мы – первые!Что наша страна должна быть первой! Вместе мы сможем всё! Наша дружба – во имя мира! Во имя великой и сильной России!!Спасибо всем огромное, дорогие гости и жители города Протвино, что вы все были сегодня с нами!Наши дорогие гости из Беслана на ближайшие дни остаются на нашей земле, их ждет много интересного… И мы надеемся, что тем самым крепкая дружба между нашими городами станет еще крепче!

Всем спасибо! Всем удачи! Берегите друг друга!

Все фотографии в группе ММЦ Протвино: https://vk.com/album-115170165_256415827

Добавить комментарий

*