День солидарности в борьбе с терроризмом

Дни солидарности в борьбе с терроризмом были ознаменованы цепью знаковых событий и акций с 1 по 4 сентября в городе Протвино. Мероприятия были организованы городским Центром молодёжных инициатив, многие из них – впервые.


1 сентября во всех школах города прошла акция «Дерево Памяти». На «уроках мира» учащиеся вместе с волонтерами сделали своими руками ангелов в память обо всех погибших в теракте в Беслане, который произошёл 1 сентября 2004 года. Ангелами украсили символичное «Дерево Памяти», которое будет храниться в экспозиции музея протвинской СОШ № 1. Примечательно, что вместе с семиклассниками ангелочков на уроке Мира смастерил и временно исполняющий обязанности руководителя администрации Протвино Альберт Колотовкин.

В ходе акции волонтёры ЦМИ и общественной организации Дару-Дар проводили соцопрос жителей на тему «Сила сознания против террора».

Вечером в воскресенье, 3 сентября, у памятника воинам-интернационалистам был развёрнут кинотеатр, где можно было посмотреть документальные фильмы и хроники о террористических актах, вспомнить об этих страшных событиях и почтить память жертв терактов.

Памятный митинг открыли глава города Валерий Борисов и представители серпуховского мотоклуба «Ночные волки».


В продолжение вечера Памяти состоялся фестиваль стихов «Читаем во имя добра». Десятки детей и взрослых прочитали перед микрофоном свои любимые произведения о мире, добре, любви и вере.
Каждому участнику дарили памятные грамоты и подарки. Для гостей вечера организаторы подготовили литературно-музыкальную композицию.

В этом году протвинцы впервые приняли активное участие в фотопроекте Алисы Гокоевой «Вопрос жизни. Почему я должна жить?» и в создании городской «Книги жизни». Каждый желающий, мог сфотографироваться в фотобудке, приклеить свою фотографию в «Книгу жизни» и написать ответ на важный философский вопрос: «Почему я должен жить?». Эта книга будет храниться в музее в СОШ № 1, где ее можно пополнить новыми записями.

В течение всего вечера проводился сбор пожертвований на Храм Новомучеников и исповедников Российских
в городе Беслан
. Каждый добровольный даритель получал от организаторов акции белый светодиодный воздушный шар. В результате – было собрано и перечислено на счет Храма порядка 20 тысяч рублей. В завершение акции 3 сентября
память невинных жертв терактов почтили минута молчания.

Прекрасным окончанием вечера стал памятный флешмоб — белые светящиеся шары были выпущены в небо над Протвино.


На следующий день, 4 сентября, на площади возле Культурно-досугового центра «Протон» протвинские школьники и студенты постарались создать «Хоровод Мира». Больше пятисот молодых людей взялись за руки и сделали большой круг по площади – как символ единства народов, проживающих на территории нашего города и всей России.


Для старшеклассников и студентов губернского профессионального колледжа состоялся показ фильма «Отставной учитель» – документальная лента повествует о драматической истории 85-летнего ветерана Сталинградской битвы, бывшего учителя истории, оказавшегося среди заложников, захваченных в школе города Беслан.


На встречу с протвинцами приехал автор сценария и режиссер картины – Вадим Цаликов. У этого известного режиссёра есть отдельный цикл картин, посвящённых трагическим событиям на его родине в Северной Осетии. Его работы неоднократно удостаивались престижных кинонаград. Глава Протвино поблагодарил режиссера за постоянное участие в Днях солидарности в борьбе с терроризмом в подмосковном наукограде на протяжении многих лет.


Вадим Цаликов стал почетным гостем открытия экспозиции Памяти бесланской трагедии в музее школы №1 г. Протвино. В торжественной церемонии приняла участие одна из бывших заложниц первой школы города Беслана— Ирина Гуриева.

В экспозиции музея школы №1 отныне будут храниться Книга Жизни, Дерево Памяти и другие артефакты и свидетельства дружбы и взаимного участия, объединяющих жителей городов Протвино и Беслан.


Добавить комментарий

*