Один день в «Трудовом десанте»

Один день в «Трудовом десанте»: как устроена работа лагеря при ЦМИ Протвино

автор Алла Воронина, источник

фото(с) Алла Воронина, Протвинское ИА

Среда, 28 июня, 9 утра. На детской площадке напротив городского клуба «Молодая семья» на Гагарина-10 собираются девушки и юноши – старшеклассники, около 40 человек. Одеты по-рабочему, настрой бодрый, у многих повязаны галстучки разных цветов, обозначающих их трудовую бригаду: красные, зелёные, жёлтые и розовые. Это ребята из трудового лагеря Центра молодёжных инициатив. Их встречают кураторы и начинается традиционная линейка – распорядок сегодняшнего рабочего дня «Трудового десанта-2017».

«Итак, зелёные идут убирать траву между тротуарными плитками к спортклубу «Надежда», – объявляет руководитель трудового лагеря Александра Гришечкина. – Красные   заканчивают работы в детском саду №4 «Сказка». Розовые убирают лес, прилегающий к ТЦ «Слава» и территорию от Центрального проезда до улицы Школьной. Бригада желтых очищают леса, расположенные от музыкальной школы до трёх остановок и далее до магазина «Пятёрочка». На завтра у нас запланировано убирать территории от улицы Победы, танцплощадку, вокруг детсада № 1 «Теремок» и лесной массив, прилегающий к карьеру и к улице Южной. А после этого наша смена заканчивается — по этому случаю мы идём играть в боулинг».

«Боулинг – это хорошо!» – послышалось где-то в толпе. После линейки, получив задания, четыре бригады со своими кураторами разошлись по точкам. Я присоединилась к одной из них, по дороге руководитель трудового лагеря рассказала о ребятах.


– Ребята у нас спокойные и трудолюбивые, – говорит Александра Гришечкина. – Среди них есть учащиеся всех общеобразовательных школ, больше всего из школы № 3. Есть один мальчик из Губернского колледжа, он выпускник школы № 3, работает у нас третий или четвертый год. Много ребят – человек 12 – работали у нас в лагере в прошлом году, некоторые начали ходить с 7-го класса и записываются каждый год. В наш лагерь дети принимаются с 14 до 17 лет, но в основном ходят 14–15-летние. В этом году в смене примерно пополам девочек и мальчиков. 18 участников смены работают помощниками вожатых в лагерях СШОР и ДЮСШ № 2. Остальные разбились на четыре бригады и трудятся на благоустройстве городских территорий.

– Весь ли план работ удалось выполнить?

– Одна бригада практически всю смену работала в 4-м детсаду. Они готовили группы к ремонту, выносили в мешках строительный мусор, убирали старую напольную плитку, мыли веранды, пололи клумбы, развозили песок по песочницам. Другая бригада три недели стригла кусты по внутреннему и внешнему периметру в 7-м детсаду, это очень долгая, трудоёмкая работа. Неделю ребята работали в «Импульсе», потом несколько дней на городском стадионе – приводили в порядок хоккейную площадку, теннисный корт и трибуны. Несколько раз убирали лес у ТЦ «Слава» и у «Пятёрочки», парк «Сказка» и лощину — там большая проходимость и особенно грязно после выходных.

– А если непогода?

– Всё равно ребята были при деле. Но в этом смысле нам повезло, во время работы трудового лагеря в основном была хорошая погода, за исключением двух-трёх дней. В дождь мы шли работать в детсад, разбирали реквизит после Дня молодёжи, играли в настольные игры. Один раз мы провели «Час профилактики» с представителями правоохранительных органов: ГИБДД, КДН, ОДН.

– Какую работу обычно выполняют мальчики, а какую – девочки?

– На уборку сорняков между плитами, как мы называем — «травку щипать», стараемся посылать бригады, где побольше девочек. Но это самая нелюбимая их работа, достаточно однообразная, требующая терпения. А мальчиков стараемся отправлять на более активную работу, в основном это уборка леса.

– Возникают какие-то сложности в процессе работы?

– К сожалению, нам не выделяют средства на закупку перчаток и мешков. Хочется сказать спасибо ИП Гаевой Ольге Николаевне, которая каждый год выручает нас и оказывает спонсорскую помощь на перчатки.

– Как оцениваете работу ребят в этом году?

– Есть ребята, которые проявили усидчивость в работе. За это глава города вручил им грамоты на Дне молодёжи, по окончании смены они помимо зарплаты получат премии.


Два с половиной часа длился рабочий день Трудового десанта, и ребята его добросовестно отработали на благо города, сохраняя при этом позитивное настроение. День выдался солнечный, и работа спорилась. Некоторые бригады включали музыку, так им было легче и веселее. Как рассказали школьники, в трудовом лагере они учатся бережно относиться к природе и к чужому труду, не мусорить и приобретают полезные навыки. «Я уже мастер по стрижке кустов!» – сказал с улыбкой один из ребят. Другой же юноша отметил, что работа в лагере научила его ценить заработанные деньги, хорошо трудиться и с пользой отдыхать.

Добавить комментарий

*