Ему было и навсегда останется 20 лет…

Останки бойца Великой Отечественной войны, найденные в апреле поисковым отрядом в Протвино, 20 июня передали в Великоустюгский район Вологодской области на родину солдата.

Торжественная церемония передачи на родину останков бойца состоялась на мемориале «Рубеж обороны» Протвино. Останки, найденные в апреле в окрестностях Протвино городским поисковым отрядом «Виктория», принадлежат Вячеславу Васильеву, уроженцу деревни Кекуры Вологодской области. Их удалось опознать благодаря сохранившемуся медальону с данными. Васильев – солдат 49-й армии 194-й Речицкой Краснознаменной дивизии, погиб в боях под Москвой в 1942 году. Для передачи останков на родину в Протвино приехал глава Великоустюгского района Вологодской области Михаил Елфимов.

«Сегодня мы присутствуем при исторически значимом событии. Найдены останки бойца Великой Отечественной войны, нашего земляка, который погиб на полях сражений в 1942 году. Война оставила свой страшный след практически в каждом доме, в каждой семье. Многие не смогли вернуться домой к своим близким. Многие до сих пор остаются без вести пропавшими. И благородная работа поисковых отрядов воскрешает для нас их имена. От чистого сердца благодарю вас за этот труд!» – сказал Елфимов на церемонии.

Дань памяти защитнику Отечества отдали глава Протвино Валерий Борисов, руководитель администрации города Георгий Мущак, а также начальник военно-учетного стола Валерий Романенко, организовавший эту церемонию, и руководитель поискового отряда Дмитрий Дериенко. На митинге присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, представители трудовых коллективов, городской общественной организации «Боевое Братство» и «Союза лидеров Протвино», ребята из трудового лагеря «Центра молодежных инициатив» и воспитанники ДЮЦ «Горизонт».

Мемориал «Рубеж обороны» был заложен в Протвино в 1971 году в память о 194-й Речицкой Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, оборонявшей Москву по южному направлению. В братских могилах мемориала похоронены 150 бойцов советской армии, найденные поисковыми отрядами в окрестностях наукограда. Источник

Добавить комментарий

*