Экскурсия на «Deceuninck»

Декенинк

«Психология и выбор профессии» – клуб Центра молодежных инициатив под таким названием 2 год работает при протвинской школе №3. Старшеклассники получают знания по профориентации под руководством педагога-психолога Ольги Александровны Батруковой. Занятия клуба проходят в необычной форме, например, как на этот раз — в виде экскурсии на самое настоящее производство.

фото события

9 «а» и «б» классы пригласила в гости компания «Deceuninck», имеющая производственную площадку в Протвино. На проходной группу школьников встретила заместитель директора предприятия по персоналу Ирина Овчинникова. Она пригласила экскурсантов в переговорную. Здесь ребят угостили соком со сладостями и немного рассказали о предприятии, экскурсия по цехам которого им предстояла.

Оказалось, ребятам по-настоящему повезло! Они получили возможность своими глазами увидеть, как работает международная компания, занимающая 3 место в мире по производству изделий из ПВХ. Фирма имеет солидную историю — она была образована в 1937 году бельгийской семьей по фамилии Deceuninck и на сегодняшний день имеет уже 70 представительств по всему миру. Более 3000 человек на земном шаре являются сотрудниками «Deceuninck». В России компания представлена производством в Протвино с 2007 г. Сейчас здесь работает 250 сотрудников, а администрированием и маркетингом занимается центральный офис в Москве.

Завод в Протвино постоянно расширяется, поэтому компания регулярно проводит набор специалистов и обучение персонала. Стать сотрудником может любой молодой человек после 20 лет, но предпочтение отдается владеющим английским языком. Сейчас 80% персонала предприятия составляют протвинцы. В основном, это молодые люди от 20 лет, отслужившие в армии — ведь 12 часов на производстве требуют от работника определенной физической выносливости.

Основная специальность, требующаяся на производстве ПВХ-профиля – машинист(оператор) экструдера — это достаточно редкая профессия, которую невозможно получить ни в одном профтехучилище. В компании «Deceuninck» этой специальности обучают по собственной программе, с привлечением наставников. К сожалению, девушки менее востребованы на таком производстве — в административном корпусе работает всего 16 сотрудниц.

Компания старается быть предельно открытой для разного рода посетителей, здесь постоянно проводятся экскурсии для клиентов и школьников. И вскоре «Deceuninck» планирует устроить День открытых дверей. Горожане и гости города смогут посетить производственные цеха, а  предприятие – привлечь дополнительную рабочую силу.

Экскурсию для 9-класников вел начальник инженерно-технической службы предприятия Александр Киричек — «старожил» этого производства. Он показал ребятам практически полный цикл изготовления профиля-ПВХ — от ангаров, где размещены исходные материалы до мест складирования готовой продукции, откуда ее отправляют к потребителям. На территории в более чем 8 га расположилась даже собственная мастерская по ремонту станков и другого специфического оборудования и инструментов для фирмы, где также необходимы специалисты с определенными знаниями и навыками.

Александр рассказал ребятам, как отличить 3-х камерный профиль от 5-камерного, провел по цехам изготовления резиновых уплотнителей, смесительному и, собственно, производственному цеху. О требованиях к продукции «Deceuninck» школьникам рассказали в отделе контроля качества.

Александр Киричек обратил внимание экскурсантов на необычную систему отопления цехов: тепло-вентиляционная установка обогревает помещения за счет прогона по ней выделяемого в процессе производства горячего воздуха, не выбрасывая его в атмосферу, сберегая экологию и, одновременно, экономя средства на потреблении тепла.Уровень шума и химических выделений в цехах также строго контролируется: в некоторых помещениях сотрудники обязательно носят бируши и маски-респираторы, как, например, в смесительном цехе, где смешивается химическое сырье для производства пластика.

В конце экскурсии 9-классники задали заместителю директора Ирине Овчинниковой вопрос о средней заработной плате на производстве и были весьма впечатлены названной суммой в 30 тысяч рублей. Обычный упаковщик, не имеющий особых производственных навыков, получает здесь не меньше 20 тысяч рублей, что в г. Протвино считается неплохим заработком для работника на производстве. Так что со временем, возможно кто-то из ребят надумает связать свою профессиональную деятельность с этой компанией, расположившейся в черте наукограда, неподалеку от одной из проходных ГНЦ ИФВЭ.

Добавить комментарий

*