Гонка патрулей

26 марта 2011г. на трассе вблизи Протвино прошли первые в истории города соревнования «Гонка патрулей». Расчистив подъемы трассы от веток после сильного шторма-бурелома, участники разделились на две команды.

Команду ветеранов (возраст 37-55 лет) составили Алексей Губко, Сергей Коротаев, Владимир Фадеев и Константин Васильев.
В команду молодых (возраст 15 – 18 лет) вошли Никита Алдонин, Илья Пидкович, Михаил Кузнецов и Александр Соловьёв.

«Гонка патрулей» является разновидностью командной гонки и прародительницей биатлона. Первая гонка, которая отдалённо напоминала биатлон, прошла в ещё в 1767 году. Её организовали пограничники на шведско-норвежской границе. Как вид спорта биатлон оформился в XIX веке в Норвегии в качестве упражнения для солдат. Прародитель современного биатлона «Соревнование военных патрулей» был представлен на Олимпийских играх в 1924, 1928, 1936 и 1948 годах.

Обычно, дистанция в «гонке патрулей» составляет 20 км у женщин и 25 км у мужчин, в каждой команде по 5 человек, одновременно проходят два огневых рубежа (лежа и стоя), на которых стреляет по разу каждый биатлонист. Гонка патрулей в наше время проводится в рамках чемпионата мира среди военнослужащих. В любой разновидности командной гонки в случае промаха любого из членов команды штрафной круг бежит вся команда.

В Протвино «гонка патрулей» была проведена на меньшей дистанции, 4 круга по 4 с небольшим км., с меньшим числом участников. Но организаторы соревнований надеются, что это станет началом новой спортивной традиции в Протвино, которая заинтересует участников из других городов.

Поздравляем с победой в первой протвинской «Гонки патрулей» команду молодежи!

Добавить комментарий

*