Две стороны одной медали

С 28 февраля по 4 марта в Москве прошёл Всероссийский образовательный семинар-практикум «Профессия — журналист». Более 130 юных журналистов со всей нашей необъятной страны приехали в Москву, чтобы не только научиться чему-то новому, но и передать имеющийся опыт, так как многие ребята уже работали на радио, в печатной журналистике или ТВ.

На открытии семинара генеральный директор медиа-холдинга «ММЦ» (Международный молодежный центр) А.Н. Худолеев предложил всем присутствующим включиться в деловую игру, имитирующую реальный рабочий процесс выпуска готовых медиа-продуктов. Под руководством Андрея Николаевича участники разделились на девять редакций – три телеканала, две радиостанции и четыре печатных издания. Каждый, по совету координаторов игры, выбрал ту сферу журналистики, которую меньше всего знает – в этом и состояла самая большая сложность игры.

Я работала корреспондентом в издании «Бизнес-Панч». С радостью могу сказать, что мне повезло, в моей редакции были очень добрые, отзывчивые и креативные ребята.

За несколько часов нам удалось найти общий язык, определиться с политикой нашего СМИ, выбрать главного редактора и подготовить великолепную презентацию команды.

Конечно, никто из участников не сможет сказать, что все было просто и легко потому, что всем юным журналистам приходилось работать и днем и ночью, и даже в пути от мероприятия к мероприятию. В течении семинара-практикума было необходимо сверстать 2 журнала, отснять телепередачи или смонтировать радиоэфиры. В ММЦ постоянно кипела напряженнаяработа, нам, порой, приходилось бороться с усталостью и сонливостью, и просто не хватало времени. Но все это забывается, когда ты видишь свой результат и понимаешь, что это и есть удивительный мир журналистики…

Кроме практической игры семинар «Профессия журналист» был богат другими, не менее увлекательными, событиями. За эти дни мы побывали в Малом театре на спектакле «Вишневый сад», в Останкино на съемках программы «Вечерний Ургант», в ИГУМО (Институт гуманитарного образования и информационных технологий),

где проходил круглый стол: там мы смогли пообщаться с известными журналистами. Также для нас проводили мастер-классы: С.Б. Цымбаленко (кандидат философских и доктор педагогических наук), И.С. Горбунов (заведующий газеты «Наша молодежь»).

Для меня был очень интересен мастер-класс «Как задать вопрос Путину» главного редактора студенческой газеты ИГУМО Полины Даниловой. В декабре 2014 года она приняла участие в большой пресс-конференции президента Российской Федерации. Полине удалось привлечь внимание Владимира Владимировича и задать ему свой вопрос – это первый случай,когда на подобном мероприятии слово дали молодежному СМИ. Полина рассказала как нужно себя вести, чтобы тебе дали слово, как не бояться камер, какие вопросы лучше задавать и многое другое.

Также запоминающейся была беседа с А.В. Михалевым (актер, сценарист, педагог, ведущий, режиссер-постановщик The Walt Disney Company и канала Disney). Несмотря на довольно позднее время и усталость мы не хотели отпускать Антона Владимировича, он смог найти подход к каждому, создал приятную и дружескую атмосферу. Он ответил на самые актуальные вопросы и дал важные советы, именно поэтому каждый юный журналист назвал этот мастер-класс одним из лучших.

Все пять дней пролетели как один! Форум дал возможность каждому из нас попробовать себя в качестве журналиста и получить радость от готового продукта нашей совместной работы. Мы научились не сдаваться, а верить и делать то, что нужно в очень сжатые сроки. Для себя я поняла, что журналистика – это мастерство непростое, но очень интересное. Только упорный и трудолюбивый человек сможет заниматься этим делом и достигнет настоящих побед!


Автор Ксения Фетисова.

Добавить комментарий

*